STRATEGI PEMASARAN PRODUK JAMU TRADISIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KETAHANA EKONOMI KELUARGA - Wati, Krisna Mutiara; Prawita, Egi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Jamu tradisional merupakan minuman yang masih bertahan sampai saat ini. Asuhan Mandiri Tanaman Obat Keluarga (Asman Toga) merupakan upaya peningkatan kesehatan yang berbasis pada keluarga. Kelompok Asman Toga melakukan inovasi pemanfaatan hasil tanaman obat yaitu mengolah menjadi produk jamu tradisional. Tujuan penelitian adalah menentukan formulasi strategi pemasaran produk jamu agar meningkatan pendapatan kelompok dan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan ketahanan ekonomi keluarga. Metode yang dilakukan adalah analisis SWOT dan bauran pemasaran. Hasil penelitian ini adalah kuadran berada pada strategi agresif. Strategi SO yaitu memanfaatkan bahan baku untuk memaksimalkan pengembangan produk, dan memanfaatkan perkembangan teknologi dalam melakukan promosi. Strategi WO yaitu memanfaatkan perkembangan teknologi dalam melakukan promosi. Strategi ST yaitu menggunakan bahan baku yang sehat dan berkualitas dengan menawarkan produk dengan kualitas lebih unggul dibandingkan pesaingnya. Strategi WT yaitu melakukan analisis pasar melalui pemahaman pada harga yang dapat diterima oleh konsumen serta menyelaraskan harga jual produk dengan kompetitor sejenisnya. Formulasi strategi pemasaran yang dapat diterapkan untuk peningkatan usaha produk jamu tradisional adalah pemanfaatan perkembangan teknologi yang ada. Penggunaan media sosial menjadi alternatif untuk melakukan pemasaran seperti melalui Whatssapp Business, Instagram, Fecebook dan TikTok. Selain itu untuk mengakomodasi dunia marketplace dapat dilanjutkan untuk membuka toko di Shopee, Shopeefood, Gofood, dan Grabfood.