PENGARUH SIMULASI PHET TERHADAP PEMAHAMAN SISWA MENGENAI KONSEP GELOMBANG BUNYI DI SEKOLAH MENENGAH - Agustina, Ina Ina; Wiyono, Ketang; Marlina, Leni; Abdul Rahman, Nor Farahwahidah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil pemanfaatan simulasi PHET terhadap pemahaman siswa mengenai konsep gelombang bunyi di tingkat sekolah menengah. Metode yang dipakai adalah metode eksperimen semu dengan menggunakan desain one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VIII yang dipilih secara purposif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada rata-rata nilai pretest (55) ke posttest (80), dengan skor gain ternormalisasi (N-Gain) sebesar 0,65 (kategori sedang). Uji statistik paired sample t-test menunjukkan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa simulasi PHET secara efektif meningkatkan pemahaman siswa. Simulasi ini membantu siswa memvisualisasikan konsep abstrak seperti propagasi gelombang bunyi, hubungan frekuensi, amplitudo, dan kecepatan bunyi, sehingga meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar mereka. Hasil ini mendukung penelitian terdahulu yang megindikasikan bahwa media pembelajaran interaktif mampu meningkatkan pemahaman siswa dalam pembelajaran fisika. Penelitian lebih lanjut disarankan untuk memperluas cakupan populasi dan mengeksplorasi variabel pendukung lainnya.