ANALISIS KEMAMPUAN KOGNITIF FISIKA MATERI LISTRIK ARUS SEARAH DI SMA NEGERI 3 TELUK KERAMAT - Alan, Alan; Oktavianty, Erwina; Firdaus, Firdaus (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan kognitif fisika di SMA Negeri 3 Teluk Keramat pada materi Listrik Arus Searah. Metode yang digunakan adalah metode survei yang bertujuan untuk mendiskripsikan kemampuan konitif peserta didik. Sampel pada penelitian ini adalah eserta didik kelas XII MIPA di SMA di SMA Negeri 3 Teluk Keramat yang berjumlah 29 orang. Instrumen penelitian yang dibuat dalam penelitian ini adalah soal tes dengan 5 pertanyaan esai. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis diperoleh persentasi kemampuan kognitif peserta didik pada indikator mengaplikasikan sebesar 57% dan menganlisis sebesar 34%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kemampuan kognitif di SMA Negeri 3 Teluk Keramat pada materi Listrik Arus Searah masih tergolong rendah dan perlu ditingkatkan lagi. Hal ini karena kemampuan kognitif berperan penting dalam membantu peserta didik untuk mengetahui pengetahuan belajar dan hasil belajar fisika pada materi Listrik Arus Searah.