NILAI-NILAI EKOLOGI DALAM PUISI D. ZAWAWI IMRON - Izzah, Ismatul; Darni, Darni (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Nilai-nilai ekologi menjadi bagian yang terkandung dalam puisi D. Zamawi Imron dalam mendeskripsikan kerusakan lingkungan untuk mengetuk hati manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji nilai-nilai ekologi yang terkandung dalam puisi karya D. Zawawi Imron melalui pendekatan semantik. D. Zawawi Imron dikenal sebagai penyair yang dekat dengan alam dan karyanya sering kali menyuarakan keprihatinan terhadap kerusakan lingkungan. Pendekatan semantik digunakan untuk menggali makna tersirat yang berhubungan dengan konsep ekologi dan hubungan manusia dengan alam dalam menemukan kata denotatif dan konotatif dari kata-kata dan simbol alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi-puisi D. Zawawi Imron memuat kritik terhadap eksploitasi alam, ajakan untuk menjaga keseimbangan lingkungan, serta refleksi spiritual tentang hubungan manusia dengan alam. Nilai-nilai ini sangat relevan dalam konteks krisis ekologi yang dihadapi dunia saat ini.