PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN HARGATERHADAP IMAGE, KEPUASAN DAN LOYALITAS PADA BISNIS RITEL - Suriany Panjaitan, Thyophoida Wanty; Indrawati, Lilik (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Keberadaan bisnis ritel modern untuk memfasilitasi adanya perubahan pola berbelanja konsumen yang menginginkan tempat berbelanja yang rapi, bersih, dan nyaman, dimana tidak ditemui pada pasar tradisional yang biasanya becek dan tidak tertata rapi (Soliha, 2018). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan, image, dan loyalitas pada bisnis ritel di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatory. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan menggunakan pengukuran skala Likert. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen yang pernah berbelanja di supermarke yaitu Hokky, Bonnet, Superindo, dan Hypermart Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode non probability sampling dan jumlah sampel sebanyak 350 responden. Hasil penelitian menyatakan kualitas pelayanan dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan dan image. Kualitas pelayanan, kepuasan dan image berpengaruh signifikan terhadap loyalitas, sedangkan harga tidak berpengaruh terhadap loyalitas.