PENGGUNAAN DEIKSIS DALAM PUISI KARYA JOHN KEATS - Mayasari, Mayasari; Hia, Yuniarti; Wardana, Muhammad Kiki; Hidayati, Hidayati; Geubrina, Misla (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Deiksis merupakan bagian dari pragmatik yang membahas mengenai arah acuan. Pada teks sastra terdapat masalah dieksis yang menjadi suatu kendala dalam memahaminya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan deiksis dalam karya sastra cerpen. Selain itu, hasil analisis penelitian ini dapat dijadikan media dalam kegiatan pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada materi teks deskripsi. Data pada penelitian ini berupa data deiksis yang berasal puisi “On the Sea” karya John Keats. Metode pengumpulan data pada penelitian adalah simak-catat. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan teknik analisis data model Miles dan Huberman. Adapun hasil penelitian meliputi (1) penggunaan deiksis didominasi oleh deiksis persona sebanyak 50%, (2) deiksis wacana tidak ditemukan dalam puisi “On the Sea” karya John Keats, (3) deiksis tempat sebanyak 28,6%, (4) deiksis waktu sebanyak 7,2%, serta (5) deiksis sosial sebanyak 14,2%. Melalui analisis deiksis ini, dapat mempermudah pemahaman pada pembelajaran materi teks deskripsi.