ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL MAHASISWA DALAM PERKULIAHAN MELALUI PENERAPAN E-LEARNING - Koroh, Tince Dormalin; Honin, Maryanto Chrisman (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Dalam pelaksanaan perkuliahan saat ini, e-learning memiliki peranan penting dalam meningkatkan kualitas kegiatan pembelajaran karena saat ini hampir semua konten pembelajaran berhubungan dengan teknologi digital sehingga diperlukan literasi digital sebagai pemeran utama dalam memberikan berbagai informasi dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi literasi digital mahasiswa melalui penerapan e-learning sebagai masukan kepada institusi pendidikan dalam mengembangkan strategi e-learning yang efektif dalam meningkatkann literasi digital mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan analisis data menggunakan persentase. Subjek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Kristen semester V tahun akademik 2023/2024. Nilai persentase literasi digital masing-masing indikator sebagai berikut : indikator keterampilan dalam menggunakan komputer dan internet sebesar 81,2% dengan kategori tinggi, indikator kolaborasi peserta didik dan dosen sebesar 76,4% dengan kategori sedang, indikator komunikasi sebesar 79,2 % dengan katergori sedang, indikator kemampuan menyeleksi informasi yaitu 74,5% dengan kategori sedang, indikator berpikir kritis dan evaluasi sebesar 76% dengan kategori sedang, indikator berpikir kritis dan evaluasi terlihat persentase sebesar 76% dengan kategori sedang, Pada indikator keamanan elektronik menunjukan bahwa mahasiswa masuk dalam kategori sedang dengan persentase 79,6%. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah mahasiswa memiliki kemampuan literasi digital yang cukup baik dengan rata-rata nilai literasi digital sebesar 71,90 % dengan kategori sedang. Oleh sebab itu diperlukan pelatihan peningkatan keterampilan literasi digital bagi mahasiswa yang dapat dimasukan dalam kurikulum dan kegiatan pengembangan mahasiswa.