HAKIKAT DAN SIGNIFIKANSI PERMAINAN - nugroho susanto (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Permainan adalah aktivitas yang dilakukan secara sungguh-sungguh, tetapi dalam melakukanpermainan bukan merupakan suatu kesungguhan. Dalam hal ini aktivitas jasmani adalah gerak manusiaitu sendiri yang berarti salah satu tanda adanya permainan adalah adanya gerak/aktivitas jasmani.Filosofi permainan didefnisikan sebagai hasil dari sejarah manusia yang turun temurun tentunya tanpamembedakan ras, kultur, sosial, agama. Permainan ditinjau melalui ilmu filsafat, ada dua analisa. Yangpertama melalui tubuh filsafat yakni dalam permainan ini semua orang terlibat mulai dari usia anak-anaksampai pada orang usia lanjut. Kedua ditinjau melalui nilai filsafat yakni permainan ini adalah melaluipermainan ini secara tidak langsung akan terjalin hubungan sosial antar seseorang yang satu denganyang lain. Fungsi melakukan bermain orang dapat mengaktualisasikan potensi aktivitas manusia dalambentuk gerak, sikap dan perilaku. Tujuan fisik pendidikan (psikomotorik, kognitif, dan afektif),keterampilan dan kesenangan harus diprioritaskan sedangkan pengetahuan untuk membantu individupengalaman kehidupan yang baik. Selanjutnya pengembangan tingkat keterampilan motorik untuk yangkearah prestasi harus di bina dan diarahkan agar nantinya mendapatkan hasil yang maksimal.Kata Kunci: Permainan, Filsafat, Fungsi