IMPLEMENTASI MEDIA WAYANG KERTAS DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS BERBAHASA JAWA - Veronika, Prima (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2025)
Penelitian ini mempunyai tujuan guna menganalisis tantangan dan dampak dari implementasi media wayang kertas dalam pembelajaran membaca teks berbahasa Jawa. Penelitian ini menerapkan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan datanya menerapkan teknik observasi dan wawancara. Subyek penelitian yaitu mahasiswa Pendidikan Bahasa Jawa, Universitas Sebelas Maret Surakarta. Keabsahan data diuji menggunakan teknik triangulasi sumber data dan metode. Pendekatan analisis interaktif Miles, Huberman, dan Saldana ialah metode yang diterapkan guna analisis data; termasuk aktivitas kondensasi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil dari analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media wayang kertas dalam pembelajaran membaca teks berbahasa memberikan dampak yang positif, yaitu memudahkan mahasiswa dalam memahami cerita dan tokoh wayang melalui unsur audio, visual, dan kinestetik, meningkatkan kreativitas, membangun kerjasama tim, dan melatih kepercayaan diri melalui kegiatan public speaking.