MENINGKATKAN SIKAP TANGGUNG JAWAB MAHASISWA MELALUI PEMBELAJARAN BOLA BASKET - fajar ari widiyatmoko (Universitas PGRI Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Teaching Personal and Social Responsibility (TPSR) dalam pembelajaran bola basket terhadap peningkatan sikap bertanggung jawab mahasiswa. Metode yang digunakan adalah experiment pretest posttest group design. Teknik pengambilan sampel adalah cluster random sampling. Penelitian dilaksanakan di Universitas PGRI Semarang Prodi PJKR semester IV. Penelitian dilakukan dengan frekuensi satu kali per minggu selama satu semester dengan durasi setiap pertemuan 2 x 50 menit. Instrumen yang digunakan untuk mengukur tanggung jawab adalah angket harian dan angket pretes dan postes. Teknik analisis data menggunakan Paired Sample Test. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa: Terdapat peningkatan skor yang signifikan dari sikap bertanggung jawab mahasiswa pada kelas yang mendapat perlakuan model pembelajaran TPSR.Kata kunci : TPSR, pembelajaran bola basket