SISTEM PENYELENGGARAAN DAN PENGELOLAAN MAKANAN BAGI ATLET SEPAK BOLA - Umar Hafidz Asy’ari Hasbullah; Evi Setiyowati; nur widiatmi; fahmi fauzi Dzulqarnaen; Zulafa Noor; Siti Aminah (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Atlet memerlukan asupan gizi yang tepat untuk mempertahankan kebugaran. Faktor kebugaranmenjadi penting karena dapat mempengaruhi performa atlet dalam bertanding. Hal tersebut sangatberkaitan dengan pengaturan dan pengelolaan makanan selama karantina, saat bertanding, maupunsesudah bertanding. Persiba Bantul merupakan salah satu klub sepak bola yang terkenal secaranasional. Penyelenggaraan dan pengelolaan asupan makanan atlet sepak bola Persiba Bantuldilaksanakan oleh katering dibawah pengawasan dokter tim. Kebutuhan gizi atlet sepak bola seharusnyadihitung secara individual berdasar berat badan, tinggi badan aktivitas masing-masing. Pengaturanmakanan secara khusus berdasarkan kegiatan atlet dilakukanm menjelang latihan, selamalatihan/pertandingan, dan setelah pertandingan.Kata Kunci: sistem penyelenggaraan makanan, sepak bola, atlet.