PROFIL KONDISI FISIK SISWA SEKOLAH DASAR DALAM PELAKSANAAN KURIKULUM 2013 DI KABUPATEN PEMALANG - Donny Anhar Fahmi; Bertika Kusuma Prastiwi; maftukin hudah; galih dwi pradipta (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Untuk mengetahui profil kondisi fisik siswa sekolah dasardan manfaat profil kondisi fisik untuk pencabangan olahraga.Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah metode penelitian deskriptif kuantitatif.Penelitian ini dilaksanakan di kecamatan comal kabupatenPemalang pada siswa kelas atas sekolah dasar (4, 5, 6) atau berusia 9-12 tahun di KabupatenPemalang.Jumlah sampel 74 siswa yang terdiri 14 sekolah yang merupakan perwakilan tiap kecamatan.Berdasarkan hasil penelian di atas, diperoleh bahwa profil kondisi fisik siswa Sekolah Dasar kelas atasdengan hasil Baik sekali (BS) sebesar 10,80%, Baik (B) 40,50%, Sedang (S) 40,50%, Kurang (K) 8,10%,dan Kurang Sekali (KS) 0,00%. Dari hasil analisis yang didapat kondisi fisik siswa SD kelas atas adalahbaik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kondisi fisik siswa profil kondisi fisik siswa Sekolah Dasarkelas atas dengan hasil Baik sekali dan profil kondisi fisik siswa Sekolah Dasar kelas atas berkaitandengan pengelompokan kecabangan di cabang atletik dan sepak bola.Kata kunci : profil kondisi fisik, pemanduan bakat