Analisis SWOT Pada Produk Non Agunan (PRONA) Dalam Pembiayaan Musyarakah di KSPPS BMT Al Hikmah Semesta Mlonggo Jepara - FINA FELIA PRAMUDITA; MISWAN ANSORI (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2024)
Kecemasan akademis terkait Produk Non Agunan (PRONA) dalam pembiayaan musyarakah di KSPPS BMT Al Hikmah Semesta Jepara menjadi fokus penelitian ini. Metode penelitian yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman produk. Analisis lingkungan internal perusahaan dilakukan untuk menganalisis fungsi perusahaan. Matriks IFAS dan EFAS digunakan untuk merumuskan faktor strategis internal dan eksternal perusahaan. Hasil penelitian mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan produk non agunan (PRONA), serta peluang dan ancaman yang dihadapinya. Analisis SWOT digunakan untuk merumuskan strategi perusahaan berdasarkan faktor internal dan eksternal yang mempengaruhi kinerja perusahaan. Kesimpulannya, Produk Non Agunan (PRONA) berpotensi untuk meningkatkan kapasitas ekonomi masyarakat dan membantu anggota yang menggunakan produk tanpa agunan. Penelitian ini memberikan pemahaman yang komprehensif tentang produk dan memungkinkan penelitian strategis yang efektif.