Sekolah Rakyat sebagai Alternatif Pendidikan di Indonesia pada Masa Kolonial - Shohibuddin, Muhammad; Maimun, Maimun (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2025)
Awal mula pendidikan di Indonesia berawal dari Sekolah Rakyat yang didirikan oleh Belanda pada masa penajahan. Tujuan penelitian ini untuk mengingat sejarah terbentuknya Sekolah Dasar yang bermula dari Sekolah Rakyat. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan (library reseach) dengan sumber data primer yaitu sejarah Sekolah Rakyat. Sumber data sekunder diperoleh dari literature baik dari buku, jurnal, website yang releva. Hasil penelitian ini yaitu: Sejarah terbentuknya Sekolah Rakyat tidak lepas dari politik etis da ambisi Belanda dalam meningkatkan kekayaan di Indonesia. Sekolah Rakyat didirikan oleh Belanda pada Tahun 1907 pada setiap daerah yang berhasil dikuasaai oleh Belanda. Sekolah Rakyat didirikan atas swadaya masyarakat baik dari biaya pembangunan dan juga gurunya. Pendidikan ini awalnya ditempun selama 3 tahun namun saat penjajahan diganti oleh Jepang, berubah menjadi 6 tahun. Perkembangan Sekolah Rakyat semakin pesat pada saat penjajahan Jepang sampai dengan kemerdekaan yang kemudian diganti menjadi Sekolah Dasar. Beberapa kontribusi Sekolah Rakyat bagi pendidikan di Indonesia yaitu: membangun pendidikan di Indonesia, memberikan kesempatan bagi masyrakat untuk mempelajari ilmu umum, dan menjadi pelopor pendidikan gratis yang dikelola oleh pemerintah.