Pengelolaan Keuangan Pada Badan Usaha Milik Desa Menuju Desa Mandiri di Kota Malang - Puspaningtyas, Miranti; Izzalqurny, Tomy (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perusahaan Air Minum Desa (PAMDes) Pandanrejo merupakan salah satu perusahaan milik desa yang mengatur penyebaran air bersih kedalam 22 wilayah, sebagai salah satu perusahaan profit maka PAMDes Pandanrejo harus menghasilkan laba untuk meningkatkan pendapatan asli daerah. Fungsi dari pendapatan asli daerah adalah untuk meningkatkan perekonomian lokal sehingga desa dapat mengembangkan fasilitas seperti tempat wisata, sehingga untuk memperbaiki sistem pada PAMDes Pandanrejo ini maka disusunlah standard operational procedure untuk mengatur jalannya perusahaan. Tujuan dibuatnya standard operational procedure untuk mengatur alur pekerjaan dan memperbaiki sistem pada PAMDes, agar pekerjaan pada PAMDes dapat berjalan secara teratur maka dibuatlah 4 standard operating procedure yaitu; Pencatatan Tagihan Setiap Rumah, Pencatatan pada Buku Baca Meter, Penulisan Laporan Keuangan, dan Pencatatan Jurnal Transaksi, Kas, dan Inventaris. Keempat standard operation procedure ini disusun sebagai solusi masalah yang ada pada PAMDes, setelah disusunnya standard operational procedure ini diharapakan Pandanrejo dapat meningkatkan pendapatan asli daerah agar sumber daya manusia lokal dapat berkembang.