PENGARUH PENERAPAN METODE HYPNOTEACHING TERHADAP KEMAMPUAN RENANG GAYA DADA MAHASISWA SEMESTER 3 PJKR UPGRIS 2016/2017 - Maftukin hudah (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Dalam pembelajaran renang pendekatan yang digunakan tidak hanya mengenai penguasaanketerampilan dasar gerak gaya dalam renang, namun juga mengupas tataran pengetahuan, pemahamansecara teoritis dan filosofis.Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh penerapan metodehypnoteaching terhadap kemampuan renang gaya dada pada mahasiswa. Metode penelitian yangdigunakan adalah metode eksperimen dengan design posttest only control design group. Pengambilansampel dengan teknik purposive sampling sehingga di peroleh kelas PJKR 3 G sebagai kelaseksperimen yang akan diajarkan dengan PJKR 3 H yang akan diajarkan dengan model ekspositori. Darihasil penelitian yang sudah dilaksanakan pada kelas eksperimen sebanyak 4 orang atau 14,2%mendapat kategori sangat baik, sebanyak 29 orang atau 78,5% mendapat kategori baik, sebanyak 2orang atau 7,14% mendapat kategori cukup dan nilai rata-rata siswa dengan menggunakan modelpembelajaran Hypnoteaching adalah 80,34%. Kemudian pada kelas kontrol yang mendapat nilai sangatbaik sebanyak 2 orang atau 7,14%, baik sebanyak 11 orang atau 39,28%, dan cukup sebanyak 15 orangatau 53,57% dan nilai rata-rata siswa dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori adalah68,39. Sedangkan dilihat dari lembar observasi penerapan metode Hypnoteaching minat mahasiswasebelum diterapkan metode Hypnoteaching sebesar 63 % dan motivasi sebessar 69% sedangkanangket setelah dilaksanakan metode Hypnoteaching sebesar 84 % dan motivasi sebesar 75%.Kata Kunci: metode Hypnoteaching,renang gaya dada