Rebranding Label Kemasan untuk Meningkatkan Daya dan Brand Awareness pada UMKM Tahu Crispy Rakhmad - Kharisma Nur Aisyah; Pudjoprastyono, Hery (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kehidupan di era modern dan serba digital ini menuntut para pelaku usaha untuk dapat berinovasi pada produknya agar terus bertahan dan meningkatkan daya saing di pasar yang semakin kompetitif. Fokus utama dengan meningkatkan daya dan brand awareness konsumen pada produk UMKM. Jurnal Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing dan brand awareness UMKM Tahu Crispy Rakhmad yang berlokasi di Desa Jatirejo melalui rebranding produk, khususnya pada label kemasan dan banner. Metode yang digunakan yaitu observasi dan wawancara langsung dengan pemilik usaha UMKM meliputi kegiatan analisis kebutuhan, mendesain label kemasan dan stiker produk, serta evaluasi efektivitas rebranding terhadap peningkatan daya saing dan brand awareness. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam daya tarik visual produk dan pengenalan merek di kalangan konsumen. Rebranding ini harapannya dapat meningkatkan daya dan brand awareness yang mudah dikenali, dan secara efektif dapat meningkatkan penjualan dan memperluas jangkauan pasar UMKM Tahu Crispy Rakhmad. Analisis dari hasil kegiatan jurnal ini nantinya dapat menjadi contoh referensi bagi para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lainnya yang memiliki permasalahan yang sama dalam mengembangkan strategi pemasaran agar yang lebih inovatif dan efektif.