Kunjungan dan Pembuatan Pojok Literasi di Panti Asuhan Al-Aqsho Batam - Azira, Najwa Risa; Syahira, Hana Naila; Anjani, Nur; Simon, Sylvia Angelyn; Yustika, Liani; Eltary, Enola; Nabilah, Cheisya; Natasya, Adinda; Rinah, Rinah; Ridho, Rizky Putra Pratama; Cholas, Britney; Alexander, Leonardo; Willy, Willy; Hartono, Rudi; Marcy, Stephannie; Ningsih, Hellena Septia; Pratama Ridho, Rizky Putra (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Dalam kegiatan program kreativitas mahasiswa (PKM) yang diselenggarakan di Panti Asuhan Al-Aqsho Batam, penulis melakukan kunjungan dan pembuatan pojok literasi pada salah satu ruang belajar dan juga menyediakan berbagai ragam dan jenis buku untuk menunjang minat baca pada anak-anak. Penulis melalukan kegiatan tersebut sebagai salah satu bentuk kegiatan dalam mata kuliah Pancasila dan juga untuk memberikan dukungan yang berbentuk penyediaan bahan bacaan berupa buku kepada anak-anak. Tujuan dilakukannya kegiatan ini yaitu untuk menciptakan suatau ruang yang didedikasikan agar anak-anak dapat mengakses dan menikmati buku yang telah disediakan, serta dapat membangun rasa cinta baca agar bermanfaat dalam perkembangan akademik dan kepribadian diri anak. Metode yang penulis lakukan dalam kegiatan ini merupakan melakukan observasi dan wawancara secara tidak langsung melalui Whatsapp pada jauh-jauh hari sebelum kegiatan dan melakukan kunjungan dan pembuatan pojok literasi secara langsung pada hari yang telah disepakati. Hasil dari kegiatan tersebut berupa terjalinnya silaturahmi antara pihak panti asuhan dan penulis dengan memberikan sedikit hiburan pada anak-anak dan juga terciptanya fasilitas berupa pojok literasi dengan berbagai ragam buku dengan genre yang berbeda-beda sebagai bentuk ilmu dan hiburan baru bagi anak-anak yang berada di sana. Dengan adanya pojok literasi yang penulis sediakan, anak-anak menjadi sangat antusias terhadap buku sehingga hal ini sangat membantu dalam mendorong minat baca, pengetahuan, kreativitas, konsentrasi, dan kebiasaan untuk membaca.