PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN SHOOTING DALAM PERMAINAN SEPAKBOLA DI SEKOLAH SEPAKBOLA INDONESIA MUDA (IM) MALANG - yulianto dwi saputro (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model latihan shooting dalam permainan sepakbola diSekolah Sepakbola Indonesia Muda (IM) Malang. Prosedur pengembangannya adalah sebagai berikut:(1) Penentuan ide-ide, (2) Penulisan naskah media (produk), (3) Evaluasi Produk, (4) Revisi Produk I, (5)Produksi prototipe, (6) Uji coba prototipe, dengan mengujicobakan hasil revisi produk I, (7) Revisi ProdukII, (8) Reproduksi, penyempurnaan produk untuk menuju produk akhir. Subyek uji coba terdiri dari (1)Tinjauan ahli, terdiri dari 2 orang ahli yaitu ahli di bidang kepelatihan dan pelatih sepakbola, (2) Uji cobakelompok kecil adalah menggunakan 10 orang pemain yang diambil secara random sampling, dan (3) Ujicoba kelompok besar. Penelitian menghasilkan buku panduan model latihan shooting yang berisikan 10model yaitu : (1) shooting dengan kombinasi lari sprint, (2) shooting dengan kombinasi keeping bola (3)shooting dengan kombinasi teknik passing, (4) shooting dengan dribbling bola, (5) shooting dengankombinasi dribbling, passing dan keeping bola, (6) shooting dengan kombinasi gerakan tanpa bola, (7) lshooting dengan kombinasi passing dan penempatan pemain bertahan 1, (8) shooting dengan kombinasipassing dan penempatan pemain bertahan 2, (9) shooting dengan kombinasi passing dan penempatanpemain bertahan 3, (10) shooting dengan kombinasi membuka ruang tembak.Kata kunci: pengembangan, model latihan, shooting dalam permainan sepakbola