Efesiensi Penggunaan Gadget Pada Anak Sekolah Dasar Negeri 208 Maluku Tengah: Bahaya Penggunaan Gadget pada Anak SD 208 Maluku Tengah - Fataruba, Iswandi; Cahyawati, Sunik; Umamity, Syahfitrah; Ratu, Yanto Petrik (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perkembangan teknologi semakin berkembang dengan pesat sesuai dengan perkembangan zaman.salah satunyan adalah gadget. Gadget adalah perangkat elektronik berukuran kecil yang membawa sejumlah dan manfaat bagi manusia untuk yang lebih praktis. Tetapi penggunaan gadget secara berlebihan memiliki banyak dampak buruk bagi perkembangan dan pertumbuhan pada anak sekolah dasar atau anak usia dini di antaranya anak menjadi pribadi yang tertutup, gangguan tidur, suka menyendiri, perilaku kekerasan, pudarnya kreativitas, dan ancaman cyberbullying. Bukan hal biasa lagi bahwa anak zaman sekarang sudah terpapar dengan berbagai gadget dan teknologi di usia dini. Namun resiko bermain gadget pada anak-anak menjadi terlalu bergantung pada gadget dan teknologi.Sampai menimbulkan kurangnnya bersosialisasi dengan baik.Inilah sebabnya mengapa penting bagi orang tua untuk memantau penggunaan gadget anak-anak dan memastikan bahwa anak-anak menggunakannya dalam jumlah yang tidak berlebihan.mBerdasarkan uraian di atas mahasiswa STIKes Maluku Husada program studi Kesehatan Masyarakat mengadakan Kegiatan Pengabdian Masyarakat dengan tema “Efisiensi Penggunaan Gadget Pada Anak Sekolah Dasar”di SD Negeri 208 Maluku Tengah. Metode: Memberikan edukasi penggunaan gadget yang baik,dan diskusi maupun tanya jawab. melalui metode-metode tersebut Diharapkan mampu memberikan bekal pengetahuan yang positif tentang penggunaan gadget sehat bagi mereka.