AEROBIC GYMNASTICS SEBAGAI PEMBELAJARAN AKTIVITAS RITMIK PADA PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN - tubagus herlambang (Universitas PGRI Semarang, 2017)
Aktivitas ritmik merupakan salah satu aspek yang ada dalam ruang lingkup mata pelajaranPendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan. Aktivitas ritmik dengan berbagai macam materi didalamnya (termasuk senam aerobik dan aerobic gymnastics), merupakan bentuk rangkaian pola geraktarian aerobik berirama merupakan materi yang masih jarang diajarkan oleh guru penjas, hal ini disinyalirkarena sebagian guru penjas belum kompeten dalam penguasaan materi dasar senam aerobik ataumateri aktivitas ritmik lainnya. Perkembangan senam aerobik saat ini cukup menggembirakan, aktivitasini banyak dilakukan oleh masyarakat baik tua-muda, pria-wanita, di sanggar-sanggar aerobik di desaatau di kota, di lapangan terbuka atau di ruangan, baik yang gratis atau dengan membayar. Fenomenaseperti ini dikarenakan oleh banyaknya manfaat yang dapat di peroleh, ada slogan “5 M” yang biasanyadi gemakan pada aktivitas senam aerobik yaitu; manfaat, mudah, meriah, murah, dan menyenangkan.Namun untuk aerobic gymnastics, memerlukan kerja yang lebih keras karena lebih kompleks danmemerlukan kualitas kebugaran jasmani yang memeadai. Artikel sederhana ini menggambarkan konsepdan teknik dasar aerobic gymnastics sebagai pembelajaran aktivitas ritmik pada Pendidikan Jasmani,Olahraga, dan Kesehatan, mulai dari mengenal jenis-jenis gerak dasar, teknik gerak, irama, hinggapengembangan pembelajaran aerobic gymnastics berdasarkan tahapan pembelajaran aerobicgymnastics yang baik dan benar menurut kaidah dan dasar-dasar keilmuan yang ada.Kata Kunci: Aktivitas Ritmik, Aerobic Gymnastics, Penjasorkes