Penyuluhan Pengolahan Sampah Organik dan Sampah Anorganik Rumah Tangga Menggunakan Metode Visualisasi Banner di Pedukuhan Jaranan - Suryani, Dyah; Rumeon, Nurvista Wulandari; Damayanti, Putri Aprilia; Jumiati, Febi; Astri, Ajeng Dwi; Khoirunnisa, Dicka; Handriyanto, Muhammad Rasyid; Maulana, Achmad Reza (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Masalah kesehatan mencakup berbagai aspek, tidak hanya terkait kesehatan jasmani tetapi juga perilaku, kebiasaan hidup, dan lingkungan. Salah satu masalah kesehatan lingkungan, khususnya pengolahan sampah, menjadi perhatian penting dalam upaya menjaga kesehatan masyarakat dan lingkungan. Rendahnya pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah menyebabkan kurangnya ketrampilan masyarakat dalam pengelolaan sampah khususnya di wilayah RT 10 Jaranan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatjan pengetahuan dengan memberikan penyuluhan tentang pengolahan sampah organik dan anorganik menggunakan metode komposter dan ecobrick. Kegiatan intervensi yang dilakukan menggunakan metode penyuluhan secara langsung di Rumah Ketua RT 10 Dukuh Jaranan, Desa Banguntapan, Kapanewon Banguntapan, Kabupaten Bantul yang dihadiri oleh 25 masyarakat di RT 10 dengan media banner. Hasil intervensi menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan sampah organik dan anorganik ditujukkan adanya peningkatan hasil pretets-postest. Kegiatan ini penting dalam menambah kesadaran masyarakat untuk mengurangi penumpukan sampah dan meningkatkan kesehatan lingkungan.