Optimalisasi Pemantauan Partisipatif sebagai Instrumen Peningkatan Partisipasi Politik Generasi Z pada Pemilu 2024 - Bantara, Arche Evangelista; Katerina, Katerina; Ma'muriyah, Ni'matul; Meylarisman, Tasya; Janati, Haura Anastasya; Delynn, May; Kerry, Winson John; Ong, Verensia; Carin, Valencia; Vlorecita, Vlorecita; Chua, Hansen; Lie, Hose Armando; Kerlin, Kerlin; Cindy, Cindy; Sim Hwa Hwa; Siregar, Syarah Difa (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi pemantauan partisipatif dalam meningkatkan partisipasi politik generasi Z pada Pemilu 2024, dengan fokus pada kegiatan pengabdian masyarakat di TPS 9, RW 02 Kelurahan Sambau, Kota Batam. Mahasiswa Universitas Internasional Batam berperan sebagai pemantau aktif, sekaligus memberikan edukasi kepada pemilih pemula mengenai prosedur pemilu. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa interaksi langsung dengan Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dan edukasi tatap muka meningkatkan kesadaran serta partisipasi pemilih, terutama generasi Z. Tantangan yang dihadapi pemilih pemula, seperti kebingungan dalam memilih dan kurangnya pemahaman tentang prosedur pemilu, dapat diatasi melalui pendekatan edukatif yang tepat. Penggunaan teknologi dan media sosial juga diidentifikasi sebagai alat potensial untuk mendukung pendidikan politik bagi generasi muda. Kesimpulannya, pemantauan partisipatif dan edukasi langsung menjadi elemen penting dalam meningkatkan partisipasi politik generasi Z, dengan teknologi sebagai sarana yang efektif untuk menjangkau mereka di masa depan.