Penyuluhan Bahaya Merokok Bagi Remaja Pada Siswa-Siswi SMA Negeri 10 Maluku Tengah - Lating, Zulfikar; Cahayawati, Sunik; Havenia Selanno, Florensia Harpa (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Merokok merupakan salah satu masalah kesehatan yang serius di kalangan remaja, terutama karena dampak negatifnya terhadap kesehatan jangka panjang dan potensi kecanduan nikotin. Penyuluhan tentang bahaya merokok di kalangan remaja sangat penting untuk menekan angka prevalensi perokok pemula. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penyuluhan mengenai bahaya merokok yang dilakukan kepada siswa-siswi SMA Negeri 10 Maluku Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi-eksperimen dengan pendekatan pra-dan pasca-tes, di mana siswa-siswi diberikan penyuluhan dan kemudian dievaluasi pengetahuan serta sikapnya terhadap merokok sebelum dan sesudah penyuluhan. Penyuluhan dilakukan dalam bentuk ceramah interaktif yang mencakup materi tentang bahaya merokok bagi kesehatan, pengaruh rokok terhadap prestasi akademik, dan dampak sosial merokok. Selain itu, disediakan pula sesi tanya jawab dan diskusi kelompok untuk memperdalam pemahaman siswa-siswi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan siswa tentang bahaya merokok setelah penyuluhan, dengan sebagian besar siswa menunjukkan perubahan sikap yang lebih negatif terhadap rokok. Sebelum penyuluhan, banyak siswa yang memiliki persepsi bahwa merokok tidak terlalu berbahaya, namun setelah penyuluhan, persepsi tersebut berubah secara signifikan. Evaluasi jangka panjang juga menunjukkan adanya penurunan jumlah siswa yang mencoba merokok setelah penyuluhan dilakukan. Kesimpulannya, penyuluhan bahaya merokok di SMA Negeri 10 Maluku Tengah terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan pengetahuan siswa tentang dampak buruk merokok. Penyuluhan semacam ini diharapkan dapat diterapkan secara rutin dan berkelanjutan untuk mendukung upaya preventif dalam mengurangi angka perokok di kalangan remaja.