Penataan Jogging Track Subak Tengkulak dengan Konsep Ekologi sebagai Upaya Pengembangan Potensi Wisata Baru di Desa Kemenuh - Muflihah, Siti Ulwiya Hidayatul; Kania , Anak Agung Sagung Eswaramma; Nugraha, I Wayan Mudita Jaya; Astu, Dewa Gde Tridanta Purna; Yudantini, Ni Made (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Desa Kemenuh yang terletak di Kabupaten Gianyar adalah salah satu desa yang memiliki potensi wisata alam di Bali. Subak Tengkulak merupakan salah satu potensi yang dimiliki oleh Desa Kemenuh sebagai daya tarik wisata baru. Berdasarkan fakta lapangan, akses area subak berupa jalan usaha tani dan belum memiliki fasilitas pendukung jogging track seperti toilet, area parkir, bangku istirahat, dan spot foto, sehingga perlu ditata sebagai upaya mengembangkan pariwisata di Desa Kemenuh. Pengabdian ini bertujuan untuk menata jalan usaha tani menjadi Jogging Track Subak Tengkulak. Upaya penataan ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dan metode perancangan. Metode kualitatif deskriptif menggunakan data yang diperoleh dengan cara observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Tahapan metode perancangan terdiri dari pemrograman dan desain. Hasil dari penataan ini berupa desain Jogging Track Subak Tengkulak dengan konsep ekologi dan aturan ruang luar. Desain Jogging Track Subak Tengkulak dapat menarik wisatawan untuk datang ke Desa Kemenuh dan menjadi akses jalan untuk para petani menuju Subak Tengkulak.