Penanaman Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Untuk Mewujudkan Masyarakat Sehat Di Desa Sumbul - Nafiza, Cut Alfia; Desniarti, Desniarti; Trisdayanti, Ema; Varadisi, Nadia; Pasaribu, Nurhalija; Alvin, Rizky (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk menjadikan tanaman TOGA sebagai salah satu obat herbal alternatif yang dapat menjaga kesehatan dan mengatasi keluhan berbagai penyakit masyarakat di Desa Sumbul. Metode yang digunakan ada tiga tahapan seperti observasi, persiapan, dan pelaksanaan, sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan pengisian kuesioner. Hasil yang didapatkan dari pengabdian kepada masyarakat berdasarkan hasil kuesioner adalah sebagian masyarakat Desa Sumbul sudah mengetahui manfaat dari penanaman tanaman TOGA, akan tetapi masih banyak juga masyarakat yang tidak mengaplikasikannya obat hebat tersebut dalam kehidupan sehari – hari dan lebih memilih penggunaan obat yang berbahan dasar kimia. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Desa Sumbul mampu memanfaatkan lahan kosong menjadi suatu lahan yang bermanfaat untuk obat – obatan.