Pelatihan Kepemimpinan Untuk Meningkatkan Partisipasi Perempuan Dalam Pembangunan Desa - Lon, Triyani Evita; Medho, Yohana Fransiska; Gai, Apolonaris (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kepemimpinan pada hakikatnya merupakan proses mempengaruhi dalam menentukan tujuan organisasi, memotivasi perilaku pengikut untuk mencapai tujuan, memengaruhi untuk memperbaiki kelompok dan budayanya.dilihat dari gaya kepemimpinan perempuan yang sering bersentuhan langsung dengan kehidupan sehari-hari sehinggah bukan hanya sekedar dapat mementingkan aspek-aspek pemerintahan desa melainkan bisa meningkatkan pembangunan desa yang berkelanjutan dan dapat memperhatikan hak-hak perempuan.namun pemimpin dari kaum perempuan masigh sangat rendah di indonesia. terlihat bahwa di Flores Timur,NTT,masih rendah partisipasi kepemimpinan perempuan dalam system kepemerintahan, hal ini dilihat dari banyaknya pemimpin daerah yang terdiri dari laki-laki. Tujuan dilakukannya kegiatan ini yakni untuk meningkatkan partisipasi perempuan dalam pembangunan desa melalui kegiatan pelatihan kepemimpinan. pelatihan dilakukan untuk meningkatkan keterampilan dan untuk memberikan pengetahuan bagi perempuan di desa Watoone agar mampu memahami manfaat dari kepemimpinan perempuan itu sendiri bagi pembangunan desa yang berkelanjutan.metode yang di gunakan dengan memberikan sosialisasi dan pelatihan kepada siswi siswi SMKN Witihama menggunakan power point, selain itu diberikan pre test dan post test latihan yang di lakukan terdiri dari dua tahap yakni tahap persiapan menyediakan alat dan bahan dan tahap pelaksanaaan melakukan pemaparan materi,Tanya jawab.peserta kegiatan diberikan pengetahuan dan pemahaman terkait kepemimpinan dan dilanjutkan dengan pelatihan berpidato.peserta diberikan pengetahuan terkait contoh-contoh kepemimpinan,tujuan kepemimpinan,dan manfaat kepemimpinan.Pada kegiatan ini dibuka sesi diskusi agar semua peserta aktif dalam melakukan kegiatan pelatihan, hal ini dilakukan agar mereka mampu memimpin.dampak dari kegiatan ini yakni munculnya semangat generasi muda. Kegiatan ini berhasil dalam menyampaikan materi mengenai kepemimpinan perempuan dan meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum di kalangan remaja perempuan. Melalui sosialisasi dan pelatihan ini, peserta diharapkan dapat lebih siap dan termotivasi untuk terlibat dalam kepemimpinan dan berkontribusi pada pembangunan yang berkelanjutan di desa mereka.