Edukasi Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dalam Melindungi Karya Fotografi Produk Komunitas Banjarbaru - Apriliyanti, Rizki; Ayuni, Risa Dwi; Liliana, Gina; Fathurrahman, Fathurrahman (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Banjarbaru dipilih sebagai lokasi program pengabdian masyarakat mengingat wilayah tersebut merupakan salah satu wilayah roda ekonomi kreatif berbasis industri kriya di Kalimantan Selatan. Tumbuhnya UMKM dan Komunitas dalam mempromosikan produk lokal menjadi peluang besar perekonomian di wilayah tersebut apabila dikelola dengan baik. Salah satu cara memberi nilai tambah untuk promosi produk lokal yaitu dengan pengambilan fotografi produk. Program ini merupakan salah satu upaya untuk memberikan pengetahuan atau edukasi terkait kekayaan intelektual guna menjadikan komunitas di Banjarbaru melek hukum kekayaan intelektual sehingga dapat menciptakan karya fotografi yang orisinil. Mitra dalam pengabdian ini adalah Komunitas Wanita Kreatif (KWK) Banjarbaru dengan jumlah peserta yang terlibat 20 orang mayoritas ibu rumah tangga. Metode yang digunakan dalam edukasi ini adalah ceramah atau pemaparan materi terkait hak kekayaan intelektual. Dengan program ini, komunitas sangat antusias memahami sosialisasi ini serta diharapkan menjadi langkah awal optimalisasi dalam membuat karya fotografi produk lokal. Hasilnya, edukasi ini berjalan dengan baik dengan partisipasi anggota komunitas dalam penyuluhan tersebut cukup tinggi dengan jumlah kehadiran mencapai 75% persen dari target yang diharapkan, serta para peserta secara aktif terlibat dalam diskusi dan tanya jawab. Kegiatan ini juga berhasil dalam mencapai indikator yang telah ditetapkan. Terdapat peningkatan yang signifikan antara pre-test dan post test dalam bentuk persentase, yaitu pre-test rata-rata 24%, naik secara signfikan rata-rata sebesar 91%.