Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan Untuk Meningkatkan Pendapatan Keluarga di Desa Ibru Kabupaten Muaro Jambi - Endriani, Endriani; Sunarti, Sunarti; Listyarini, Diah; Farni, Yulfita (Lembaga Dongan Dosen, 2025)
Mengacu pada data yang dikeluarkan Global Hunger Index (GHI), disebutkan bahwa indeks kelaparan masyarakat Indonesia ialah sebagai yang tertinggi ketiga di Asia Tenggara pada 2023. Salah satu upaya untuk menurunkan bahkan menghapus indeks kelaparan di Indonesia, melalui kemandirian pangan. Desa Ibru merupakan salah satu wilayah yang menjadi Desa Mitra Perguruan Tinggi menuju mandiri pangan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberdayaan masyarakat dalam optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan untuk meningkatkan pendapatan keluarga. Kegiatan PPM ini dilaksanakan selama 6 bulan mulai bulan Juli 2023 hinggga November 2023, di Desa Ibru Kecamatan Mestong Kabupaten Muaro Jambi. Kegiatan dimulai dengan metode penyuluhan, intervensi teknologi, pelatihan, pendampingan dan percontohan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa optimalisasi lahan pekarangan berbasis IPTEK yang dilakukan, meningkatkan pengetahuan, sudut pandang dan keterampilan peserta pelatihan, dimana keberhasilan penyuluhan berkategori sangat baik, berarti semua materi penyuluhan dan pelatihan dapat dipahami oleh kelompok Pemuda Tani Desa Ibru Kabupaten Muaro Jambi, dengan tingkat partisipasi msyarakat lebih dari 80%. Budidaya sayuran di lahan pekarangan berbasis POC bonggol pisang dan air beras meningkatkan produksi sayuran, serta pendapatan petani dengan B/C 3,97, sehingga upaya pendampingan tersebut harus terus ditingkatkan.