Upaya Inovatif Peningkatan Ekonomi Lokal Melalui Optimalisasi UMKM Opak di Desa Paya Bengkuang - Astuty, Delfriana Ayu; Maharani, Puspita Naurah; Triany, Mutiara; Pratama, Adriansyah Arya; Amanda, Citra Aulia; Tarigan, Hafizza Salsabila; Azri, Nabila Inne (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memainkan peran strategis dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui perluasan lapangan kerja dan peningkatan pendapatan, yang pada akhirnya mendukung pertumbuhan ekonomi di wilayah-wilayah perdesaan seperti Desa Paya Bengkuang. Berlandaskan urgensi tersebut, program Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 177 merancang intervensi berbasis pemberdayaan UMKM, dengan fokus pada peningkatan daya saing UMKM opak setempat melalui metode kualitatif-partisipatif. Melalui kegiatan pengabdian yang mencakup sosialisasi, pelatihan transaksi bisnis, serta pengembangan jaringan pemasaran digital, program ini bertujuan mengembangkan keterampilan praktis dan pemahaman pemasaran yang adaptif terhadap tuntutan pasar. Metode ini memungkinkan peneliti mengidentifikasi perubahan kompetensi manajerial dan pemasaran pada UMKM yang terlibat, memberikan bukti penting terkait peningkatan kemampuan pengelolaan dan pengembangan usaha di kalangan pelaku UMKM opak. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemanfaatan teknologi digital sebagai saluran pemasaran, diiringi peningkatan kapasitas pelaku UMKM dalam mengelola transaksi dan hubungan pelanggan. Kesimpulannya, program ini berhasil memberikan dampak positif yang signifikan terhadap daya saing dan kontribusi ekonomi UMKM di Desa Paya Bengkuang, serta membuktikan pentingnya strategi pemberdayaan berbasis kebutuhan lokal untuk memperkuat ketahanan ekonomi masyarakat perdesaan.