Pemberdayaan Kelompok Lolon Girek pada Desa Blepanawa Kabupaten Flores Timur - Koten, Liberius Suban; Ristanti, Adriani Ristanti; Lamawitak , Paulus Libu; Elvianti, Elisabeth; Pa’a, Fifilia Lusia; Deltiana, Maria; Rangga, Phillipia Mamo; Jaru, Sisilia Oncinia; Soge, Petrus Verianto; Lewar, Ferdinandus Gahu (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemberdayaan masyarakat dalam memasarkan hasil budidaya, ikan Lele dan pengelolaan keuangan pada usaha biflok Lolon Girek. Metode penelitian yang digunakan adalah dekskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pemberdayaan masyarakat, dalam memasarkan budi daya ikan Lele, dilakukan dengan pelatihan pemasaran, pengembangan jaringan pemasaran, dan pemanfaatan tegnologi digital. Sementara itu, pengelolaan keuangan usaha dilakukan dengan pencatatan keuangan, analisis biaya pendapatan, dan perencanaan anggaran. Meskipun menghadapi beberapa tantangan, upaya pemberdayaan ini, telah memberikan dampak positif bagi peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat Desa Blepanawa. Rekomendasi yang diberikan adalah pentingnya dukungan pemerintah daerah, pengembangan kemitraan, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia secara keberlanjutan.