PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA SISWA SMP NEGERI MODEL TERPADU MADANI - Laratu, Wahyuni; Mansyur, Jusman; Wahyono, Unggul; Haeruddin, Haeruddin; Gustina, Gustina; M.Djafar, Supriady; Laratu, Indah Nurhidayanti; Samara, Daud; Fikri, Fikri (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat memicu kecenderungan pergeseran dalam dunia pendidikan, sehingga perlu diperkenalkan media-media pembelajaran interaktif untuk digunakan. Oleh karena itu, perlu dilakukan sosialisasi pemanfaatan media pembelajaran interaktif pada siswa SMP Negeri Model Terpadu Madani yang diharapkan dapat membantu proses pembelajaran. Pelaksanaan program kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk sosialisasi. Sosialisasi dilakukan dalam 2 sesi, yakni sesi perkenalan dan ceramah serta sesi pengenalan dan penggunaan media interaktif. Media yang diperkenalkan pada siswa adalah Phet yang berbasis laboratorium online. Materi yang dibahas menggunakan media Phet adalah listrik, di mana siswa akan diajarkan untuk membuat/merangkai rangkaian seri dan paralel. Kegiatan sosialisasi media interaktif pada siswa mampu membuat siswa aktif, yang ditunjukkan oleh besarnya antusiasme, partisipasi, respons, interaksi, dan kompetisi selama kegiatan berlangsung.