Revitalisasi Makam Sultan Hasan Sebagai Objek Sejarah Di Desa Sungai Raya - Asril; Rafdi, Arman; Nisa, Uswathun; Khorimah, aulia; Br. Purba, Bela Ruddiana Laurensi; Salsabila, Aisya; Astiyana, Ajeng Nadira; Hermawati, Ulan; Erafina, Mutia; Yulia, Yeni (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Di Kota Rengat pernah berjaya sebuah kesultanan besar yang bernama Kesultanan Indragiri. Salah satu aset budaya yang dimiliki oleh Rengat, tepatnya di Desa Sungai Raya adalah situs makam yang sudah berabad-abad umurnya. Situs makam bersejarah milik seseorang bernama Raja Hasan yang bergelar Sultan Salahuddin Keramatsyah. Tujuan pertama dari penulisan jurnal ini adalah untuk mendokumentasikan dan menganalisis secara akademis nilai-nilai sejarah yang terkandung dalam situs makam tersebut. Tujuan kedua, penulisan jurnal ini untuk memperkaya literatur akademik dalam bidang sejarah lokal dan regional. Tujuan ketiga, revitalisasi atau proses menghidupkan kembali, memperbarui suatu area, fasilitas, atau sistem yang mengalami kemunduran, penurunan fungsi, dan ketidakaktifan yang juga berpengaruh terhadap objek kepariwisataan bersejarah dan pembuatan plang/papan informasi. Dengan menggunakan metode Community Based Research (CBR) dan pendekatan deskrptif kualitatif. Menghasilkan kegiatan revitalisasi situs makam, penulisan sejarah, dan pembuatan plang makam.