Pemberdayaan Masyarakat Tentang Air Susu Ibu Dan ASI Perah Melalui Edukasi Dalam Upaya Pencegahan Stunting - Sarimin, Sisfiani; Ponidjan, Taty Setyawati; Syahrir, Syenni (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Faktor resiko stanting sendiri antara lain status gizi, lingkungan juga ASI eklusif, makanan pendamping ASI, berat badan lahir rendah,Pendidikan orang tua, pendapatan orang tua, penyakit infeksi diare, dan pola pemberian makanan. Seorang anak yang minum ASI eksklusif mempunyai tumbuh kembang yang baik, hal ini dikarenakan di dalam ASI terdapat antibodi yang baik sehingga membuat anak tidak mudah sakit, selain itu ASI juga mengandung beberapa enzim dan hormon. Kondisi masyarakat yang menjadi penyebab rendahnya cakupan pemberian ASI adalah minimnya pemahaman dan kesadaran seorang ibu atas pentingnya ASI bagi pertumbuhan anak. Selain pengetahuan yang kurang memadai, ibu dan masyarakat juga lebih sering terpapar dengan iklan produk susu yang menyajikan informasi bahwa susu formula dapat digunakan sebagai pengganti ASI. Upaya dalam pencegahan stunting salah satunya adalah perubahan perilaku masyarakat melalui program promosi kesehatan dan pemberdayaan masyarakat yang semuanya berupaya untuk melakukan intervensi dalam perubahan perilaku positif terkait dengan pengetahuan ibu tentang ASI dan ASI perah, yaitu dengan memberikan pelatihan melalui ceramah, pemutaran video dan praktek 3 station bagi kader Kesehatan, kader pembangunan manusia dan ibu ibu PKK.Hasil pelaksanaan kegiatan terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang ASI, cara memerah ASI, menyimpan dan menyiapkan ASI perah.