Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Berbentuk Video Animasi 3D Menggunakan Aplikasi Lumen Untuk Meningkatkan Literasi Informasi Pada Guru - Muazzomi, Nyimas; Indryani, Indryani; Mujahidawati, Mujahidawati; Siregar, Masyunita; Ismiatun, Asih Nur; Romundza, Febbry (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Peningkatan literasi informasi pada guru merupakan salah satu langkah penting dalam mendukung tercapainya pendidikan berkualitas. Literasi informasi, yang mencakup kemampuan dalam mengakses, mengevaluasi, dan menggunakan informasi secara efektif, sangat krusial dalam proses pembelajaran. Seiring dengan perkembangan teknologi, media pembelajaran berbasis video animasi 3D menjadi salah satu alat yang dapat meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Pelatihan ini bertujuan untuk membekali guru dengan keterampilan dalam pembuatan media pembelajaran berbentuk video animasi 3D menggunakan aplikasi Lumen. Aplikasi ini dipilih karena kemudahannya dalam menciptakan konten visual yang menarik dan interaktif. Dalam pelatihan ini, para peserta akan mempelajari dasar-dasar penggunaan Lumen, mulai dari konsep animasi 3D, pembuatan storyboard, hingga teknik rendering dan editing video. Hasil yang diharapkan dari pelatihan ini adalah peningkatan kompetensi guru dalam membuat media pembelajaran yang inovatif dan interaktif, yang pada akhirnya dapat meningkatkan literasi informasi dan pemahaman siswa. Dengan demikian, pelatihan ini diharapkan dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah.