Pemberdayaan Komunitas Pusaka: Pelatihan Ecoprint Untuk Anak Jalanan Dan Putus Sekolah Di Mundu Cirebon - Nopiyadi, Dwi; Guntur, Mochamad; Sholeha, Herisa Hardiyanti; Budiawan, Budiawan; Puspitaningsih, Indah; Saputra, Angga Adi (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini mengkaji implementasi teknik ecoprint sebagai upaya pemberdayaan masyarakat di Blok Jongor, Mundupesisir, Cirebon, dengan fokus pada pelatihan keterampilan untuk anak jalanan dan anak putus sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas peserta melalui pengenalan teknik ecoprint, sekaligus membangun kesadaran akan pemanfaatan sumber daya alam lokal. Metode penelitian yang digunakan mencakup tahap persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan pada 30 Agustus 2024 di Perkumpulan Seni Anak Kalijaga