Menghindari Stunting Dengan Meningkatkan Gizi dan Aktivitas Fisik Yang Seimbang Untuk Memperdaya Kemandirian Kesehatan Pada Anak Usia Dini - Mardhika, Riga; dharma; Afrida, Ervin Nurur; Ferdiansyah, Arvin; Subahgiyo, Yovanza Ricky; Thafah, Zufar Al; Assakha, Muhammad Afreda; Suryajaya, Yoga Rahman (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Berdasarkan analisis situasi dengan berdasarkan kondisi eksisting dari mitra bahwa masyarakat Desa Grogol Tulangan angka stunting makin bertambah mengakibatkan pertumbuhan anak yang kurang dan status gizi masih sangat memperhatikan, perekonomian masyarakat masih sangat kurang, masyarakat desa kurangnya edukasi mengenai kesehatan dan status gizi anak dan dibutuhkannya strategi untuk mencegah stunting tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi kepada ibu hamil dan ibu yang memiliki balita dan anak usia dini tentang pencegahan terjadinya stunting pada balita dan anak usia dini. Metode yang ditawarkan adalah metode workshop dan pelatihan. Kegiatan pengabdian mengenai edukasi stunting dan gizi seimbangpada balita dan ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan ibu, kader kesehatan, dan pengasuh anak balita tentang Gizi pada balita agar untuk mencegah stunting sehingga mereka dapat mengamalkannya dalam kehidupan sehari-hari. Terdapat peningkatan pengetahuan peserta terkait gizi seimbang, stunting dan aktivitas fisik untuk ibu hamil.