Strategi Mahasiswa KKN Dalam Menyebarkan Nilai-Nilai Moderasi Beragama di Masyarakat Desa Kwala Besar - Astika, Lilis; Darmayanti, Nefi; Pratiwi, Bella; Nabani, Ahmad An; Simatupang, Aidil Akbar (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Moderasi beragama merujuk kepada sikap serta upaya menjadikan agama sebagai dasar dan prinsip agar selalu menghindarkan diri dari sikap yang ekstrem (radikalisme) dan selalu mencari jalan tengah menyatukan semua elemen masyarakat, berbangsa, dan bernegara. Tujuan penelitian ini adalah untuk menyebarkan dan juga menyiarkan nilai-nilai religi yaitu nilai-nilai Moderasi Beragama yang mana ini juga menjadi program wajib dalam kegiatan KKN Kelompok 131 UINSU Medan di Desa Kwala Besar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dimana observasi, interview atau wawancara dan dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa modernisasi dan kerukunan umat beragama di Desa Kwala Besar sudah cukup baik. Dilihat dari kegiatan keagamaan yang dilakukan masyarakat seperti pengajian, wirid, melayat dan takziah menunjukkan bahwa pemahaman moderasi beragama dan kerukunan antar umat beragama sudah cukup baik. Ada beberapa strategi yang dilakukan mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) untuk menyebarkan nilai-nilai moderasi beragama di Desa Kwala Besar yaitu pendidikan agama yang inklusif, meningkatkan kemampuan mengaji anak-anak dan mengadakan kegiatan festival anak sholeh.