Peran Mahasiswa KKN 25 UINSU dalam Pengembangan UMKM Ternak Ikan Gurame UPR Ma'arif bagi Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat di Desa Tanjung Seri Kecamatan Laut Tador Kabupaten Batu Bara - Maulida, Sri Aqilah; Andrina, Raissa Puan; Ananda, Putri; Mutohir Sitorus, Taufiq Fazar; Zuhri, Rasyid Ahmad; Wibowo, Muhammad Rizky; Wibowo, M Padeli; Tanjung, Siti Nur Aminah; Siagian, Dina Mardiana; Juliati Nasution, Yenni Samri (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi peran mahasiswa KKN 25 UINSU dalam pengembangan UMKM ternak ikan gurame di UPR Ma’arif dan dampaknya terhadap pertumbuhan ekonomi masyarakat di Desa Tanjung Seri, Kecamatan Laut Tador, Kabupaten Batu Bara. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data primer dikumpulkan melalui observasi langsung dan wawancara mendalam dengan pengelola UPR Ma’arif serta masyarakat sekitar, sementara data sekunder diperoleh dari berbagai literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KKN 25 UINSU berperan dalam membantu mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi oleh UPR Ma’arif, seperti serangan hama yang menurunkan produksi dan keterbatasan akses pasar digital. Upaya yang dilakukan mahasiswa meliputi pengembangan inisiatif pemasaran digital, seperti pembuatan akun media sosial, untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan visibilitas produk. Kontribusi mahasiswa KKN 25 UINSU berperan penting dalam memperkuat daya saing UMKM, meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat, serta membantu adaptasi terhadap perkembangan teknologi pemasaran.