Optimalisasi Irigasi Pertanian Melalui Implementasi Spiral Water Pump terhadap Produktivitas Petani di Desa Weihura - Liwun, Emilianus Harun; Fernandez, Antonius Toni; Takeleb, Blandina B. Rosa; Boymau, Veronika A.; Dacosta, Nini Fandriana; Rodrigues, Servatius; Sahan, Meylisa Yuliastuti (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Dalam upaya menjalankan tri dharma perguruan tinggi Universitas Katolik Widya Mandira (Unwira) Kupang bersama kegiatan Community Outreach Program (COP) Internasional Universitas Petra-Pengabdian kepada masyarakatdi luar jangkuan di seluruh wilayah indonesia. Salah satu lokasi kegiatan Community Outreach Program adalah Desa Weihura Kabupaten Sumba Barat Daya. Salah satu masalah yang dialami masyarakat Desa Weihura adalah irigasi. Masyarakat masih menggunakan mesin diesel atau mesin yang menggunakan bahan bakar sehingga mengeluarkan banyak biaya untufk membeli bahan bakar guna proses memompa air dari sungai kesawah. Sehingga untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, mahasiswa merancanag sebuah alat teknologi berupa Spiral Water Pump untuk mengatasi masalah yang dihadapi oleh masyarakat Desa Weihura. Program ini menggunakan tiga metode pengerjaan yaitu identifkasi masalah, pemasangan spiral water pump dan evaluasi. Dari program kerja yang dijalankan telah diperoleh hasil Pertama, dari hasil observasi kelompok menemukan bahwa masyrakat desa Weihura berprofesi sebagai petani, meskipun ada yang berprofesi sebagai petani, meskipun ada yang berprofesi sebagai guru dan petugas kesehatan namun, pekerjaan pokok mereka setalah pulang dari kantor atau sekolah adalah bertani. Kedua, dari fakta yang ditemukan kelompok bersepakat untuk mengatasi masalah pertanian dengan merancang Spiral Water Pump yang dapat digunakan masyrakat untuk mengalirkan air dari sungai menuju arah pertanian masyrakat desa Weihura. Ketiga, dalam proses ini dibutuhkan komunikasi yang tepat sasaran, agar segala perencanaan dapat terlaksanakan dengan baik.