Penguatan Manajemen Kurikulum PAUD Berkualitas Pasca Implementasi Kurikulum Merdeka - Waluyo, Edi; Mukminin, Amirul; Kisworo, Bagus; Pramesti, Awanda Ayu; Solieah, Ummi; NR, Ananda Expor (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Kurikulum berperan sangat penting dan dijadikan pedoman dalam implementasi pembelajaran anak usia dini. Manajemen kurikulum memberikan arah pengembangan lembaga pendidikan untuk mecapai tujuannya. Kurikulum PAUD harus dinamis, dengan mempertimbangkan perkembangan anak, masyarakat dan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Guru sebagai pengembang kurikulum dituntut mampu menyesuaikan dan mempredikasi berbagai perubahan masyarakat yang dikembangkan dalam kurikulum lembaganya. Tujuan kegiatan pengabdian ini, memberikan pemahaman guru tentang implementasi kurikulum merdeka PAUD melalui penguatan manajemen kurikulum di lembaga. Metode pelaksanaan pengabdian melalui pelatihan dan pendampingan tentang penguatan manajemen kurikulum PAUD berkualitas pasca implementasi kurikulum merdeka. Hasil kegiatan pengabdian tentang penguatan manajemen kurikulum, guru-guru memahami langah-langkah dalam mengembangkan dokumen dan mengimplementasikan kurikulum merdeka yang sesuai kebutuhan. Jadi melalui penguatan manajemen kurikulum, guru dapat mengimplementasikan kurikulum merdeka PAUD melalui langkah-langkah yang efektif dan dikembangkan sesuai kebutuhan lembaga PAUD berkualitas.