Peran Mahasiswa KKN Dalam Pemberdayaan Masyarakat Serta Moderasi Beragama Di Desa Kuala Tanjung, Kabupaten Batu Bara Tahun 2024 - Nasution, Rahmad; Mariska, Yohana; Hasibuan, Manita Rahma; Haryaveda, Almeranda; Ananda, Diva; Harahap, Nur Roudoh; Silalahi, Putri Esaskia; Nasution, Febya Br; Bahar, Tanzila; Imsar, Imsar (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Abstrak Penelitian ini adalah penelitian lapangan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi yang bertujuan untuk memahami pengalaman subjektif mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) dalam peran mereka di bidang pemberdayaan masyarakat dan modernisasi beragama di Desa Kuala Tanjung, Kecamatan Sei Suka, Kabupaten Batubara, pada tahun 2024. Melalui pendekatan fenomenologi, penelitian ini berupaya menangkap pengalaman mahasiswa, masyarakat setempat, serta pihak-pihak terkait dalam proses interaksi dan kolaborasi selama program KKN berlangsung. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan masyarakat di Kuala Tanjung berfokus pada peningkatan keterampilan, dukungan untuk UMKM, serta akses pendidikan dan Kesehatan. Kehadiran mahasiswa KKN membantu memperkuat aspek-aspek ini melalui program-program pelatihan, edukasi, dan kolaborasi dengan pemerintah dan masyarakat setempat. Di bidang ekonomi, potensi strategis Desa Kuala Tanjung sebagai kawasan industri dan pelabuhan yang berkembang turut diperkuat dengan inisiatif mahasiswa, seperti pelatihan pembuatan sabun untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pendidikan di desa ini juga menunjukkan kemajuan dengan dukungan fasilitas yang memadai. Dalam hal moderasi beragama, penelitian ini menemukan bahwa program KKN mendorong pemahaman yang inklusif dan menghormati keberagaman melalui kegiatan yang mendukung dialog antaragama. Keseluruhan hasil menunjukkan pentingnya pendekatan kolaboratif dan holistik dalam pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan dan harmonis di Kuala Tanjung.