Peran Kelompok KKN 110 UINSU Dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Keterampilan Pendidikan Dan Wirausaha Kreatif Di Era Digitalisasi - Syafruddin Syam; Yulia Indah Permata Sari; Apri Yani Sitompul; Andika Rahmad Siregar; Wirda Hayani Syahputri; Wahyuni Dazura; Nadia Br. Pasaribu (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penelitian ini membahas peran Kelompok KKN 110 UINSU dalam pemberdayaan masyarakat desa melalui pelatihan keterampilan pendidikan dan wirausaha kreatif di era digitalisasi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada tantangan yang dihadapi masyarakat desa dalam memanfaatkan teknologi digital secara optimal, baik dalam bidang pendidikan maupun pengembangan usaha. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dampak pelatihan yang diberikan terhadap peningkatan keterampilan digital masyarakat, khususnya dalam memanfaatkan teknologi untuk keperluan pendidikan dan pemasaran produk lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian lapangan melalui observasi dan wawancara langsung kepada peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan tersebut berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat desa dalam menggunakan teknologi digital, meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan infrastruktur dan perbedaan tingkat pemahaman teknologi di kalangan peserta.