Pendampingan Perhitungan Harga Pokok Produksi dalam Menetapkan Harga Jual di Toko Sumber Rezeki Agro Tama - Astuti, Dewi; Sarachehan, Firda; Apridasari, Esty; Syamsiyah, Nur (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Toko Sumber Rezeki Agro Tama merupakan tempat usaha yang bergerak di bidang pertanian, dimana dalam menetapkan harga jual per produknya hanya berdasarkan asumsi atau perkiraan saja, akibatnya harga jual produk yang ditetapkan seringkali tidak optimal sehingga profitabilitas usaha akan menurun. Program pengabdian ini bertujuan untuk membantu pelaku usaha yang mengalami kesulitan dalam mengetahui harga jual produk mereka dan mengajarkan mereka bagaimana cara menentukan harga jual yang kompetitif sehingga dapat meningkatkan profitabilitas bisnis yang dijalankan. Melalui metode purposive sampling, pengabdian ini melibatkan proses wawancara yang mendalam dan pengamatan secara langsung dengan pemilik usaha dan karyawan Toko Sumber Rezeki Agro Tama di Desa Purwoadi 19A. Selanjutnya, data yang dikumpulkan digunakan untuk membuat materi pendampingan yang meliputi perhitungan Harga Pokok Produksi untuk menentukan harga jual. Program pendampingan ini mencakup berbagai kegiatan seperti sosialisasai dan pendampingan perhitungan Harga Pokok Produksi dalam menetapkan harga jual. Hasil pengabdian ini menunjukkan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan, hal ini ditunjukkan dengan pelaku usaha yang mulai memahami konsep perhitungan Harga Pokok Produksi, komponen biaya yang termasuk di dalamnya, dan cara menghitungnya secara tepat. Kesimpulan dari pengabdian ini, pelaku usaha dapat menetapkan harga jual produknya secara optimal dan sesuai dengan harga di pasaran.