Peningkatan Kompetensi Kelompok Wanita Tani Tunas Muda Haekto Melalui Diklat Sistem Keamanan, Monitoring Suhu Serta Kontrol Lampu Kandang dan Pemberian Pakan Otomatis Ternak Unggas Berbasis IoT - Gelu, Leonard Peter; Suni, Guido Adolfus; Tabenu, Oktovianus; Kolo, Adriana; Pareto Keraf, Fransiskus Markus (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Pada penelitian ini melakukan Diklat Sistem Keamanan, Monitoring Suhu, serta Kontrol Lampu Kandang dan Pemberian Pakan Otomatis Ternak Unggas Berbasis IoT. Diklat ini dilakukan kepada Kelompok Wanita Tani Tunas Muda Haekto untuk membantu mereka dalam kelangsungan kesehariannya dalam beternak unggas ayam dengan menerapkan teknologi. Diklat dilakukan dengan melakukan simulasi menggunakan aplikasi Wokwi. Masalah yang sering dialami oleh peternak ayam yaitu sering terjadi pencurian, pengecekkan suhu masih secara manual, kontrol lampu kandang masih secara manual, dan pemberian pakan yang dilakukan secara manual. Maka dibuatlah Diklat penerapan Teknologi Internet of Things (IoT) menggunakan aplikasi simulasi dalam pembuatan alat yang bisa mengontrol keamanan kandang, monitoring suhu, kontrol lampu kandang, dan pemberian pakan otomatis berbasis Internet of Things (IoT). Alat yang digunakan pada sistem ini yaitu Arduino Uno, Sensor Ultrasonik HC-SR04, Buzzer, DHT22, LCD 16x2, ESP8266, Breadboard, Relay, dan Lampu Pijar. Metode pembuatan alat ini yaitu menggunakan metode rekayasa rancang bangun dalam pembuatan sistem otomasi. Hasil pengujian menunjukan Diklat simulasi berjalan lancar menggunakan aplikasi Wokwi yang bisa mengontrol keamanan, mengontrol suhu dan lampu, serta pemberian pakan otomatis pada unggas ayam.