Pengembangan Packaging dan Branding “Taste of Gambung” pada Produk Hasil Bumi Desa Mekarsari Gambung - Widiyanti, Rikantini; Novianti, Syifaa; Suryana, Marceilla; Raka Siwi Putri Utomo, Sherly; Andrianto, Tomy; Ariani Noor, Any; Surjani Tjahjawati, Sri; Leo, Gundur; Sutrisni, Rivan (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Program Pengembangan Packaging dan Branding “Taste of Gambung” pada produk oleh-oleh Desa Mekarsari Gambung bertujuan untuk meningkatkan daya saing produk lokal melalui desain kemasan yang profesional dan menarik. Kegiatan ini melibatkan sosialisasi hasil desain kepada pelaku UMKM dan pengelola desa wisata, serta evaluasi mengenai implementasi desain kemasan pada berbagai produk unggulan, seperti teh, keripik, dan olahan khas lainnya. Dengan fokus pada visual branding, program ini dirancang untuk memperkuat identitas produk, meningkatkan daya tarik pasar, dan mendukung keberlanjutan melalui penggunaan bahan kemasan yang ramah lingkungan. Respon positif dari para peserta menunjukkan kesadaran akan pentingnya kemasan yang efektif dalam mendongkrak nilai jual produk. Evaluasi kegiatan menekankan perlunya pendampingan lebih lanjut untuk memastikan implementasi desain yang optimal dalam produksi kemasan. Secara keseluruhan, program ini berhasil membangun fondasi yang kuat bagi pengembangan UMKM lokal, meningkatkan daya tarik produk, serta memperkuat posisi Desa Mekarsari Gambung sebagai destinasi wisata yang menawarkan produk oleh-oleh berkualitas tinggi dengan branding yang konsisten.