Penyuluhan Pembuatan dan Strategi Pemasaran Kepah dalam Meningkatkan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Desa Masjid Lama Kecamatan Talawi Batubara - Masriana; Muktarruddin; Rizkie Ragilita; Rohima (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Penyuluhan merupakan salah satu cara efektif untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan bagi pelaku UMKM dalam mengembangkan usahanya. Khususnya dalam bidang pembuatan produk dari kerang, penyuluhan yang tepat dapat memberikan dampak signifikan terhadap kualitas dan nilai jual produk yang dihasilkan. Hakekatnya penyuluhan merupakan suatu kegiatan nonformal dalam rangka mengubah masyarakat menuju keadaan yang lebih baik seperti yang dicita-citakan. Strategi pemasaran yang efektif, baik melalui pendekatan tradisional maupun digital, menjadi kunci bagi UMKM untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan penjualan.tidak hanya itu, inovasi produk juga menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing UMKM. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk meningkatkan penjualan Usaha Kopah Basinar melalui pemasaran. Metode yang digunakan dalam program kerja ini yaitu berupa penyuluhan dengan memberikan gambaran materi mengenai cara pemasaran. Hasil dari program kerja ini memberi dampak yang positif antara lain mereka menjadi tahu bagaimana cara pemasaran yang baik, dengan membuat beberapa akun penjualan dan menginovasi bentuk kemasan produk. Dengan program kerja ini, pemilik bisa meningkatkan penjualan melalui pemasaran dengan cara menguploud produk yang dihasilkan ke media sosial.