Implementasi Percepatan Penurunan Stunting di Desa Lawata Kecamatan Pakue Utara Kabupaten Kolaka Utara - Mallapiseng, Arafat; Faturrahman, Faturrahman; Yana, Fitri; Kure, Amri; Allo, Amelia Rante; Risaldi, Dedi; Putra, Muh. Rafly Andissya; Sania, Sania; Pangulu, Heni Lestiani; Riadi, Muh. Risfan (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Stunting adalah kondisi anak mengalami gangguan pertumbuhan, sehingga tinggi badan anak tidak sesuai dengan usianya sebagai akibat dari kekurangan asupan gizi dalam waktu yang lama. Banyak faktor yang menyebabkan tingginya kejadian stunting pada balita. Penyebab langsung adalah kurangnya asupan makanan dan adanya penyakit infeksi. Faktor lainnya adalah pengetahuan ibu yang kurang, pola asuh yang salah, sanitasi dan hygiene yang buruk dan rendahnya pelayanan kesehatan. Kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan ceramah dan diskusi, dengan melakukan intervensi berupa penyuluhan, wawancara dan pelatihan kepada keluarga balita stunting dan ibu hamil. Kegiatan Pengabdian ini bertujuan melaksanakan kebijakan program penurunan dan pencegahan Stunting khususnya di desa Lawata, kecamatan Pakue Utara, kabupaten Kolaka Utara. Terdapat 18 Balita Stunting dari total Balita sebanyak 80 anak. Setelah dilakukan interfensi ke keluarga balita stunting dan ibu hamil selama 40 hari, yang dilakukan dalam beberapa tahap kegiatan yaitu: idetifikasi keluaraga sasaran, sosialisasi dan edukasi, melasanakan kegiatan DASHAT sebanyak empat kali, dan evaluasi kegiatan, didapatkan hasil bahwa kegiatan tersebut berjalan dengan baik, dilihat dari penurunan jumlah balita stunting dari 18 balita menurun menjadi 16 balita.