Perubahan Perilaku Ibu Rumah Tangga Mengolah Sampah Organik Melalui Budidaya Larva Black Soldier Fly - Auliani, Restu; Tanjung, Risnawati; Sinaga, Jernita (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Maggot atau larva dari lalat Black Soldier Fly (BSF) menjadi salah satu organisme potensial untuk dapat dimanfaatkan sebagai agen pengurai limbah organik dan sebagai pakan tambahan bagi ikan dan unggas. Magot Medan Teratai (MMT) berada di Kecamatan Medan Selayang, Kota Medan, Akan tetapi masyarakat yang ada disekitarnya belum terlibat secara langsung untuk berkontribusi aktif. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberdayakan masyarakat memilah sampah rumah tangga, mengolah sampah organik sampah organik melalui budidaya BSF. Metode pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat program kemitraan masyarakat menggunakan metode penyuluhan dan pemberdayaan masyarakat memilah sampah organik rumah tangga. Sampah organik yang telah terpilah dikumpulkan oleh petugas Mitra MMT agar dapat dimanfaatkan sebagai pakan larva BSF. Target masyarakat pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat program kemitraan masyarakat berjumlah 25 ibu rumah tangga. Pengetahuan peserta PKM Baik sebesar 92%, dan berkomitmen Baik sebesar 96%. Masyarakat peserta PKM 100% telah memilah sampah organik dan melakukan penyetoran sampah setiap hari ke Mitra MMT. Mitra MMT menerima pakan yang cukup dari masyarakat untuk kebutuhan pakan larva maggot BSF. Kegiatan PKM telah berhasil mencapai tujuan utamanya, yaitu mengubah perilaku ibu rumah tangga dalam pengelolaan sampah organik melalui budidaya BSF. Hal ini memperkuat harapan bahwa program ini akan berdampak positif dan berkelanjutan di lingkungan mereka.