Integrasi Materi Sejarah Lokal Pada Pelajaran Sejarah Sebagai Sumber Belajar Di Sekolah Menengah Atas Kabupaten Indragiri Hulu - Fikri, Asyrul; Isjoni, Isjoni; Surya Barkara, Refli; Yuliantoro, Yuliantoro; Warsani, Henki; Perwira Negara, Chandra (Lembaga Dongan Dosen, 2024)
Belajar sejarah adalah belajar mengingat peristiwa masa lalu. Ditingkat persekolahan,pembelajaran sejarah selama ini lebih dominan pada peristiwa yang bersifat nasional maupuninternasional saja. Perlu adanya integrasi materi sejarah lokal pada pelajaran sejarah sebagaisumber belajar, karena sejarah lokal merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari sejarahnasional. Tujuan penulisan artikel adalah untuk menganalisis integrasi modul sejarah lokalpada materi pelajaran sejarah sebagai sumber belajar. Teknik pengumpulan datamenggunakan kajian kepustakaan dengan mengumpulkan banyak artikel dan temuanpenelitian yang berkaitan dengan topik penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwaintegrasi materi sejarah lokal pada pelajaran sejarah sebagai sumber belajar mampumemberikan pengalaman kepada peserta didik dalam mengenang masa lalu wilayahnya danmemproyeksikan peluang serta tantangan dimasa yang akan datang. Pengalaman danpemahaman tersebut diyakini akan mampu menciptakan rasa bangga, memupuk rasakebangsaan dan kepedulian peserta didik terhadap wilayahnya serta dapat menumbuhkansemangat belajar terutama belajar sejarah.